26 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом

26 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
26 Мая 2021

Мало кто знает, что 26 мая – Всемирный день борьбы с рассеянным склерозом.

Сегодня мы хотели немного рассказать про это серьезное заболевание. 

Большинство решит, что эта статья будет интересна только людям пожилого возраста. К сожалению, этот склероз не имеет ничего общего с тем «склерозом», из-за которого бывает забывчивость, и о котором так часто шутят в быту.

Немного терминологии, без нее в данном вопросе никак.

Рассеянный склероз – это хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга. Это не наследственное заболевание и не возрастное, как вначале подумали многие из вас.

Как правило, первые симптомы проявляются в возрасте 25–40 лет. Это прекрасный возраст, когда сложно или практически невозможно подумать, что на фоне общего благополучия, громадных планов на жизнь вы можете действительно серьезно заболеть.  Как же заставить себя обратить внимание на неврологические симптомы, которые начинают появляться еле заметно,  день за днем. Гораздо проще списать все на переутомление, стресс, да и врачи зачастую склонны списывать многие из симптомов рассеянного склероза лишь на излишнюю тревожность пациента, остеохондроз и проч. И люди годами лечатся у психотерапевтов, пьют витамины, пытаются самостоятельно оздоравливать свой организм, теряя драгоценное время.

На что стоит обратить внимание и первые симптомы:

  • парезы и параличи (частичное или полное отсутствие движений в конечностях);

  • гипертонус мышц (их резкое сокращение);

  • навязчивые и непроизвольные движения (гиперкинезы);

  • нарушения зрения, преходящие и затем постоянные. 

При появлении перечисленных симптомов не спешите искать информацию в Интернете, а идите к врачу. Врач, который диагностирует рассеянный склероз – невролог. Только он сможет провести все необходимые исследования (мрт головного и спинного мозга, анализ ликвора и проч.) и дифференциальную диагностику, так необходимую при этом заболевании.    Не забывайте, что данные симптомы часто бывают и при других заболеваниях. Поставить точный диагноз и назначить терапию  может только врач.

Сейчас это заболевание считается контролируемым. С ним можно жить, от него не умирают в одну минуту. С этим заболеванием выходят замуж, заводят детей, работают.

Будьте внимательны к своему организму и вовремя посещайте врача. 

Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.


Яндекс.Метрика